(3532) 977-010               п. Южный Урал, ул. Буденого 49

Товаров (0)

Выбор материалов для отделки фасада

Отделка фасада дома из керамзитоблока

В прошлых статьях, определились с выбором материал для постройки дома. Решил, что стены будут возведены из керамзитобетонных блоков одного известного оренбургского производителя. Наружные стены будут в блок, внутренние межкомнатные перегородки – в полблока на несущих стенах, и перегородочный блок на лёгких межкомнатных стенах-перегородках. Определились, что такую конструкцию необходимо утеплять. Выбор пал на утеплитель __________. Его необходимо защитить от намокания и продувания. Выбор здесь не такой большой как ранее – керамический кирпич (используя колодцевую кладка), сайдинг, штукатурка. Выбор буду делать необычно, не как строитель, а как экономист (я экономист по второму образованию).

Отделка фасада шткатуркой

Фасадную штукатурку отмёл сразу – уж больно много у неё недостатков. Даже хорошую паропроницаемую штукатурку придётся ремонтировать довольно скоро – 10 лет обещанный производителем срок службы. Считай счищать всё и штукатурить заново – это совсем не входит в мои планы. Я считаю – построил дом, и забыл о его ремонте, ну хотя бы лет на 20-30.
Но, на всякий случай посчитаю, что же по деньгам получается при штукатурке фасада.
Плохие материалы я стараюсь не брать. Поэтому возьмем для базового штукатурного слоя специальную штукатурку для минваты и плиты из базальтового волокна - CERESIT Thermo Univ. Сегодня его можно купить в крупном строительном магазине Оренбурга по 400 р за 25 кг мешок. Расход 5 кг/м2. Итого по цене на фасадную штукатурку - 80 р/м2. Для финишного слоя возьмём всем знакомую фасадную шпатлёвку БОЛАРС Короед, в том же магазине около 530 р за 25 кг мешок. Расход 2-4 кг/м2, в зависимости от ровности основания. Мой дом будет строить хорошая строительная компания, поэтому основание будет ровное и расход составит 2-2,5 кг/м2. Итог 45 р/м2 финишная штукатурка без окраски. Плюс грунтовка.
Всего на материалы для штукатурки фасада выходит 200 р/м2 (штукатурка CERESIT Thermo Univ, финишная шпатлевка короед БОЛАРС Короед, колеровка шпатлёвки, грунтовка)
Работа – штукатурка, грунтовк плюс шпатлёвка – за всё - в районе 1000 р/м2. Мне со скидкой пообещали за 750 р/м2 сделать.
Итого: штукатурный фасад мне обходится в 950 р/м2 (это цена с хорошей скидкой).
Чтобы отделать утеплённый фасад обычным цветным короедом моего небольшого дома (простой проект - площадь всего фасада - 150 м2), мне нужно – 142,5 тыс.р. При том, что производитель даёт гарантию на материал 10 лет, получается, что мой фасад стоит 14,25 тыс.р/год. Он похоже «позолоченный». А я и не знал, что в отштукатуренных домах живут миллионеры. Это точно не мой выбор.

Отделка фасада облицовочным кирпичом.

За одинарный облицовочный кирпич – в декабре 2014 года в Оренбурге просят от 15 р/шт.
Для отделки 1 квадратного метра мне нужно 51 кирпичей (столько в среднем получается с учётом швов).
Итого минимальная цена материалов для фасада из красного облицовочного кирпича - 765 р/м2. Если хочется чего-то необычного, то солома, шоколад,.. – до 30 р/кирпичик. Мне очень хочется, но мой министр финансов (жена), сказала, что бюджет моего строительства трещит по швам, пришлось отказаться даже от идеи о цветном кирпиче.
За работу по кладке облицовочного кирпича, с учетом моих требований (к нормальной вентиляции,.. – обычно у заказчиков таких требований нет) просят от 800 р/м2 (просили не грубя с расценками – так как я собираюсь строить у них весь свой дом).
Итого красивый красно-кирпичный фасад мне обходится в 1650 р/м2 (с учётом цемента и практически бесплатной доставки). Напоминаю, площадь фасада, который нужно отделать – 150 м2. Итого получается около 250 тыс. р. При сроке службы кирпича 100 лет (я просто большие сроки представить себе не могу, ну и не верю в них соответственно) – получается 2,5 тыс.р/год обходится мне фасад из облицовочного кирпича.

Отделка фасада виниловым сайдингом:

Материалы: сам сайдинг не такой уж и дорогой. Выбрал блок-хаус Docke – 220 р/м2, но с учётом массы доборных элементов, отливов, обрешётки,… получилось в среднем 400 р/м2). Можно было выбрать сайдинг и чуть подешевле, но в этом я уверен – его на своём доме и гараже уже опробовали двое моих знакомых.
Работа по установке сайдинга – расчёт сложный, так как повторюсь, что нужно устанавливать ещё обрешётку и много доборных элементов, но обходится в среднем около 300 р/м2.
Итого 700 р/м2. Весь мой 150 метровый фасад, обойдётся мне в 105 тыс. р. И при этом дизайн дома будет таким, как я выберу (очень понравилось «вкусное сочетание» - _____________). По заверениям производителя сайдинга, служить он будет 50 лет. Это значит 2,1 тыс.р. в год я потрачу на фасад. Самое выгодное предложение из полученных. Есть приятный нюанс - сайдинг можно сделать и самому, экономя на работе почти 45 тыс.р., но я считаю, что пироги должен печь пирожник, а сапоги точать сапожник. Лучше я эти же деньги своей работой заработаю, а строят пусть профессионалы. Хотя, кто его знает. Если кризис будет жестокий – придётся делать самому. Тогда и расскажу от первого лица – как это самостоятельно монтировать сайдинг.
Общий итог: мой выбор – утеплённый вентилируемый фасад, обшитый качественным сайдингом.
Был бы бюджет моего строительства чуть-чуть побольше – тогда выбор был бы совершенно другим – облицовочный кирпич (без вариантов).