(3532) 977-010               п. Южный Урал, ул. Буденого 49

Товаров (0)

Вентилируемые фасады дома

Как строят сегодня вентилируемые фасады.

Создание многослойных стеновых решений, предполагающих разделение различных функций между отдельными слоями, обнажило существенную проблему — обеспечение нормальной картины распределения водяных паров в толще стены. Условно можно выделить 3 основных функциональных слоя таких конструкций:

 

•Несущий слой

•Теплоизолирующий слой

•Защитно-декоративный слой

Материалы, каждый из которых призван наиболее эффективно решать свою основную задачу, значительно отличаются друг от друга плотностью и структурной пористостью. В результате движение и распределение водяных паров в толще стены становятся очень неравномерными. Декоративно-защитный слой фасада, для выполнения своей основной функции, должен быть по возможности плотным и непроницаемым, а лежащий вслед за ним слой теплоизоляции имеет низкую плотность и является паропроницаемым (минеральная вата) или абсолютно для пара непроницаемым (ЭППС, пеностекло). В первом случае водяные пары естественным образом мигрируют сквозь теплоизоляцию из помещения в сторону холодной улицы и в месте соприкосновения с плотным защитно-декоративным фасадным слоем встречают значительное сопротивление. Если температура наружного слоя достаточно низка, в этой зоне создаются условия достижения точки росы и влага начинает конденсироваться, нарушая функционирование теплоизоляции и создавая предпосылки для разрушения всей фасадной конструкции. Во втором случае, как правило, подобное явление не происходит, но барьер на пути движения влаги нарушает нормальный влагообмен в атмосфере интерьера — для поддержания комфортного микроклимата приходится устраивать системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции помещений.

Для случая использования паропроницаемого утеплителя удаётся решить проблему миграции пара путём создания свободно вентилируемого пространства между утепляющим слоем и защитно-декоративным (наружным) слоем стены. При этом водяные пары имеют возможность свободно выводиться сквозь толщу стены в вентилируемый зазор и удаляться из стеновой конструкции потоком воздуха за счёт естественной конвекции. Конденсация воды не происходит. Такие конструкции фасадов стен называют вентилируемыми фасадами. Выделяют две основные разновидности вентилируемых фасадов:

•Колодцевая кладка

•Навесной вентилируемый фасад

 Колодцевая кладка

Является развитием идеи традиционного кирпичного фасада. Задачи обеспечения структурной прочности возлагаются по-прежнему на кирпичную (крупноблочную, монолитную, и т.п.) внутреннюю несущую стену, причём толщина её в малоэтажном (до 3-х этажей) строении может быть очень небольшой — от 200 до 400 мм. Теплоизоляция стен обеспечивается слоем паропроницаемого сверхлёгкого утеплителя. Защитно-декоративные функции выполняет наружный слой кирпичной кладки. К несущей стене крепится дюбелями и на клей паропроницаемый утеплитель, обычно минеральная вата. Между слоем утеплителя и фасадной кирпичной кладкой устраивается сплошной вентилируемый зазор по всей площади стены. В нижней части фасадного слоя стены устраивают вентиляционные отверстия, обеспечивающие свободный приток наружного воздуха в вентилируемый зазор, а в верхней части стены аналогичные отверстия для выхода воздуха из вентилируемого зазора наружу. Наружный кирпичный слой, как правило, выполняется из высококачественного кирпича (в идеале клинкерного) очень небольшой толщины: «в полкирпича» (120мм) или, даже, «в четверть кирпича» (60мм, в случае применения узких кирпичей, именуемых в народе «американкой»). Для обеспечения устойчивости фасадный кирпичный слой обязательно связывается механическими тяжами (анкерными, закладными элементами) с несущей стеной. При этом особое внимание следует уделять предотвращению появления «мостиков холода», способных резко снизить эффективность работы утеплителя. Устройство стен с вентилируемой колодцевой кладкой следует доверять только высококвалифицированным специалистам, поскольку цена ошибок при возведении наружного фасадного кирпичного слоя может оказаться непомерно высокой. Подтёки раствора, «случайно забытый» или «нечаянно обронённый» строительный мусор с внутренней стороны кладки могут блокировать вентиляционный зазор и фасадная система просто не сможет работать в штатном режиме.

Особенности возведения и эксплуатации фасада с кирпичной колодцевой кладкой во многом такие же, как и описанные выше для традиционной стены с лицевым кирпичным слоем, за исключением ряда моментов:

•Использование металлических закладных связей с несущей стеной требует обеспечения противокоррозионной защиты. Кроме того, высокая концентрация агрессивных техногенных выбросов в атмосфере может ускорить деструкцию полимерного связующего утеплителя

•Извлечь дефектный кирпич из стены, не нарушив при этом лицевую кладку, вполне реально. Однако произвести нормальный ремонт утеплительного слоя в случае его повреждения или деформации, без демонтажа фасадной кладки, практически невозможно. Вентилируемый фасад с колодцевой кладкой отличается низкой ремонтопригодностью

Стоимость одного квадратного метра вентилируемого фасада с колодцевой кладкой складывается из стоимости материалов фасадного кирпичного слоя (20-85 $), оплаты труда каменщиков (25-35 $), стоимости материалов утеплительного слоя (5-10 $), оплаты труда монтажников утеплителя (5-10 $) и в целом может составить 55-140 $/м2.

•Возведение такого фасада должно вестись после сооружения всей несущей стены и, с учётом затрат времени на устройство теплоизоляционного слоя, может превышать 4 человеко-часа на квадратный метр.

Достоинства и недостатки фасадной системы с колодцевой кладкой такие же, в большинстве случаев совпадают с описанным выше примером традиционной стены с лицевым кирпичным слоем. Остановимся подробнее на специфических моментах.

 Отличительные достоинства вентилируемых фасадов с колодцевой кладкой

•Такой фасад позволяет значительно сократить толщину несущей стены, что приводит не только к прямой экономии стеновых материалов, но позволяет смягчить требования, предъявляемые к несущей способности фундамента

•При правильном устройстве такого фасада исключаются опасности конденсации влаги внутри элементов стены

•В случае катастрофического разрушения теплоизоляционного слоя функциональность фасада может быть довольно легко восстановлена посредством заливки образовавшейся полости полимеризующимися на воздухе пенными составами или лёгкими засыпками — керамзитом или крошкой пеностекла

•Для фасадной кирпичной кладки не обязательно использовать «тёплые» кладочные растворы

•В качестве материала для лицевого слоя фасада можно использовать экономичные керамические и клинкерные кирпичи «американского формата»

 Отличительные недостатки вентилируемых фасадов с колодцевой кладкой

•В случае возникновения пожара (даже за пределами стеновых конструкций), полимерное связующее утеплителя может разрушиться и утепляющий слой перестанет существовать

•Кладку фасадного кирпичного слоя следует вести с особой аккуратностью, не допуская подтёков раствора в вентилируемый зазор и предусматривая вентиляционные отверстия вдоль нижней и верхней оконечности стены.

•Закладные металлические элементы нуждаются в антикоррозионной защите и могут играть роль мостиков холода

Подготовлено по материалам http://smp-vostok.ru/