(3532) 977-010               п. Южный Урал, ул. Буденого 49

Товаров (0)

Cамостоятельная укладка ламината

В Оренбурге большой популярностью пользуется бесклеевой замковый ламинат. Его и будем использовать для покрытия пола спальни. Мы выбрали красивый качественный ламинат _____________, от известного производителя __________. Не смотря на то, что мы выбрали ламинат 31 класса, для спальни его вполне достаточно.
Перед укладкой ламината, полы в комнате предварительно выровняли песчано-цементной стяжкой с финишным покрытием – наливным полом_________
По своим эксплуатационным характеристикам, ламина делится на условные классы:
  

символ  _класс_  назначение ламината
ламинат класса 21 21-й  Ламинат для жилых помещений, с малыми нагрузками (места укладки: спальня, кладовка).
Срок службы 1-2 года
ламинат класса 22 22-й Ламинат для жилых помещений, со средними нагрузками (для спальни, гостиной).
Срок службы 2-4 года
ламинат класса 23 23-й ламинат для жилых помещений, с большой нагрузкой (можно укладывать на кухне, в прихожей).
Срок службы 4-6 лет
ламинат класса 31 31-й Ламинат для общественных помещений с небольшими нагрузками (полы небольшого офиса, номера в гостинице).
Срок службы ламината в «коммерческих» условиях 2-3 года.
В домашних условиях 10-12 лет.
ламинат класса 32 32-й Возможна укладка ламината в общественных помещениях со средней нагрузка (офис, небольшой магазин).
Срок службы 3-5 лет.
В домашних условиях 13- 15 лет.
ламинат класса 33 33-й  Ламинат для общественных помещений с большой нагрузкой (укладка: магазин, коридор офиса).
Ламинат прослужит 5-6 лет.
В спальне пролежит 15-20 лет.

 

Обязательные правила, которые необходимо соблюдать для правильной укладки ламината:
1. Перед укладкой ламинати, проверьте основание. Оно должно быть ровным. Максимально допустимые отклонения должны быть не более 2 мм на каждые 2 метра.
2. При укладке ламината на основание пола из неорганического материала (цемент, бетон, гипс) под подложку ламината требуется уложить полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,2 мм для пароизоляции. В случае укладки ламината на линолеум или деревянное покрытие - пароизоляция не требуется.
3. Идеальный вариант – уложить под ламинат пробковую подложку. Пробковая подложка, при сравнении с синтетической из пенополиэтилена, значительно "теплее", лучше гасит ударную шаговую волну и меньше сминается со временем. Еще лучше каучуковая подложка с гранулами пробки. При укладке под ламинат она обеспечивает вентиляцию подламинатного пространства.
4. Перед укладкой, ламинат необходимо распаковать, и дать ему вылежаться не менее 48 часов в помещении, где он будет укладываться. За это время влажность ламината сравняется с влажностью воздуха в помещении. Укладывать ламинат можно в помещении при температуре не ниже 18 градусов и при влажности не выше 70%.
5. Напольное покрытие из ламината считается плавающим. То есть, при укладке, между ламинатом и стенами необходимо оставлять тепловой зазор не менее 1 см для запаса на возможное расширение ламината. В помещениях с длиною стен более 5-6 м и величина теплового зазора для укладки ламината должна быть более 15 мм. В помещениях по длине более 8-10 м, при укладке ламината, обязательно нужно оставить дополнительные зазоры. Эти зазоры можно закрываются специальным профилем. Если этого не сделать - ламинат может вспучиться.
6. Укладка ламината производится параллельно направлению падения лучей света. При таком направлении укладки, стыки панелей будут наименее заметны.
7. Не все виды ламината допустимо укладывать на теплые пол. Большинство видов недорогого ламината «не переживёт» этого – рассохнется значительно раньше заявленного срока службы
Для самостоятельной укладки ламината потребуются следующие инструменты:
 ножницы и нож
 плотничный угольник
 карандаш
 линейка
 распорные клинья
 S-образная струбцина для подбивки последних досок ламината в ряду
 ножовка с крупными зубьями или электролобзик с чистовым лезвием

Укладываем ламинат


Расстилаем изоляционную плёнку под пробковую подложку ламината


На полу расстилаем пароизоляционную пленку. Если пол полностью не получается закрыть одним листом, то стыковать их нужно с нахлестом в 20 см и проклеить скотчем.

Поперек направления укладки ламината, укладываем пробковую подложку. Укладываем первую панель ламината в углу на подложку так, чтобы сторона с коротким язычком была у стены. Вставляем распорные клинья. Начало второй панели ламината укладываем в конец первой, располагая короткий язычок второй панели в пазу первой под углом 20°.


Укладка первого ряда ламината


Опускаем вторую панель ламината и защелкиваем крепление. Аналогично укладываем последующие панели ламината, пока не доходим до противоположной стены (здесь - конца ряда), где потребуется обрезать финишную доску. Чтобы отмерить необходимую длину последней в ряду панели ламината, перевернём ее на 180 градусов и прочертим линию поперек последней панели ламината по краю предыдущей.

 

Отпиливаем последнюю доску ламната в ряду


Отрезаем ламинат электролобзиком по отчерченной линии и укладываем полученный кусок ламинита. Мы завершили первый ряд.
Для подбивки последнего куска, можно сильно ударить ладонью со ссдвигом по поверхности ламината, или использовать S-образную скобу, заведя ее за конец доски и ударяя молотком по другому концу скобы. Оставшийся после обрезки кусок ламината (если его длина от 30 до 90 см), будет стартовым для следующего ряда. При укладке следующего ряда ламината необходимо контролировать перпендикуляр к стене. Начиная укладывать новый ряд, приставьте очередную панель ламината под углом к панели предыдущего ряда.

Сначала полностью собираем весь ряд ламината - соединяется замками по короткой стороне и лишь затем окончательно защелкивается соединение ряда по длинной стороне. Для этого прижмите вперед и нажмите одновременно, чтобы защелкнуть соединение по длинной стороне.


"Подбивка" нового ряда ламината


Укладываемые панели ламината можно подбивать с помощью аккуратных ударов молотка по новому ряду. Чтобы не повредить замки – в качестве прокладки используем обрезки ламината. При укладке последнего ряда или под батареей отопления возможно уложить панель защелкиванием будет невозможно. В этом случае ножем или рубанком срезается замочек по высоте и последний ряд ставится на клей по соединению шип-паз.
После окончания укладки ламината необходимо установить плинтус. Крепить плинтус обязательно к стене, а не к ламинату.
Однако паркетная доска и паркет гораздо более долговечные, экологичные и красивые покрытия пола. Посмотрите на разнообразие рисунка художественного паркета. Единственный недостаток паркета - высокая цена.