(3532) 977-010               п. Южный Урал, ул. Буденого 49

Товаров (0)

Выбор типа Тротуарной плитки

Какую тротуарную плитку положить во дворе. Рассмотрим возможные варианты: 

При облагораживании участка перед домом, встаёт вопрос: что делать с тропинками, въездом в гараж,. Самый распространённый в последние годы вариант для покрытия пеших дорожек в саду и открытых участков для парковки машины – тротуарная плитка.  Как альтернативу плитке, можно использовать бетонирование или асфальтирование дорожек. 

 

 Однако перед этими способами наведения «красоты», у тротуарной плитки есть ряд существенных преимуществ:  

•Тротуарная плитка позволяет мостить дорожки и площадки любых размеров и конфигураций.

•При необходимости можно на любом участке дорожки, частично снять тротуарную плитку, и снова ее уложить.  Это случается при повреждении или прокладке новых коммуникаций, «переезде» тропинки.

•В отличие от асфальта, летний зной не вызывает «пахучих» испарений и деформаций покрытия.

•При использовании в саду, тротуарная плитка практически не влияет на окружающую флору. Через швы между плитками просачивается вода и воздух. Поэтому, если рядом с тротуаром растут растения с разветвленной корневой системой, плиточное покрытие не нарушит их естественную потребность в водо- и газообмене. Если корневища деревьев расположены под плиткой, то тротуарное покрытие не сможет причинить им вреда, благодаря тому, что оно пропускает воду и воздух.

тротуарная плитка на дорожках в саду

Не забудем про минусы тротуарной плитки

•Зимой - становится скользкой. Хотя зимой везде скользко.

•При неправильной укладке, плиточное покрытие, может дать неравномерные просадки. Этого можно избежать, прибегнув к услугам хорошей строительной бригады. В крайнем случае, эта же бригада постарается переложить неровные дорожки – благо плитка позволяет повторное использование. 

На тротуарную плитку с советских времён распространяется жёсткий ГОСТ 17608-91. Его основные требования:

•Морозостойкость - не менее 200 циклов замораживания и оттаивания

•Прочность - не менее 30 МПа/см2

•Водопоглощение - не более 5% по весу

•Истираемость – не более 0,7 г/см2 за год

В Оренбурге распространена тротуарная плитка двух видов: вибропрессованная и вибролитая. Различаются они не только технологией производства, но и своими прочностными характеристиками. Вибропрессованная тротуарная плитка гораздо крепче, чем вибролитая. И соответственно гораздо легче переносит тяготы своего существования на малозагруженных автомобильных дорогах. Поэтому если Вы хотите замостить парковочное место для автомобиля, или въезд в гараж – выбирайте вибропрессованную тротуарную плитку.

Если же вы хотите выложить плиткой дорожки в саду, вибролитая плитка обойдётся подешевле. Она выдерживает меньшие нагрузки, чем вибропрессованная, но при этом представлена в Оренбурге в значительно большем ассортименте. К примеру, вы можете выбрать плитку для садовых дорожек «под камень» или «под дерево».

Если же Вы хотите выполнить все дорожки и въезд в гараж в едином стиле – потратьте лишнюю копеечку – красота требует жертв.

тротуарная плитка на парковочном месте и дорожки